Сказано в эфире

Последний в чертовой дюжине. Президентом Финляндии стал отъявленный русофоб — Радио Sputnik, 12.02.2024

Кандидат от Национальной коалиционной партии Александр Стубб празднует победу во втором туре президентских выборов в Финляндии

© AP Photo / Sergei GritsЧитать в
Ведущие

Михаил Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиПобедила статистическая погрешность. И это не только о разнице в пару процентов. Это и о том, к чему сводятся полномочия главы государства. Он здесь и так был не бог весть какая цаца, а после вступления в НАТО его удел – кричать: «Занято!».

Эксперт: никаких нормальных отношений с Финляндией не будетВ общих чертах результат президентских выборов в Финляндии был известен еще до первого тура, поскольку не вызывало сомнений то, что выиграет русофоб. В финале оставалось только выяснить степень его отъявленности, а также имя и фамилию. Да и то, скорее, для анналов, чем для дела, так как оба от дел уже отошли и, как сами говорили, с концами. И вроде бы ставленники разных партий. Экс-премьер Александр Стубб представляет правящую «Национальную коалицию», бывший глава МИД Пекка Хаависто – «Лигу зеленых». Но их сравнивать, что разбираться в сортах того, что не тонет. Причем, в их случае это не метафора. Покинули же чат, а вот опять всплыли.В итоге победила статистическая погрешность. И это не только о разнице в пару процентов между первым и вторым. Это и о том, к чему у них отныне сводятся полномочия главы государства. Он здесь и так был не бог весть какая цаца, поскольку ключевым действующим лицом все-таки считается премьер, а после вступления страны в НАТО удел Верховного и вовсе – кричать: «Занято!». И в этом смысле Стубб – именно то что надо. Еще в 2010-м настаивал на членстве в альянсе, что естественно, ибо хорошие учителя были – базовое высшее образование получил в Штатах и Британии.Теперь же допускает возможность транспортировки ядерного оружия США, присутствие американских военных баз и использование замороженных активов России. Хотя он не всегда «пил, дебоширил и, так сказать, морально разлагался». Был период, когда «искусно маскировался под порядочного человека». В 2008-м, будучи главой МИД, поддерживал отмену виз между ЕС и РФ, предлагал расширить изучение финского языка в Карелии, а русского – в Финляндии ради улучшения связей между странами и народами.

Шаг к разрыву. Посол РФ оценил закрытие Финляндией границы с РоссиейА вот сейчас грозится запретить двойное, если второе – российское, гражданство. Впрочем, это как раз понятно, ибо намерен завершить превращение Суоми в прифронтовое государство, в котором нечего туда-сюда шастать и военные тайны разносить. Поэтому и забор на границе, и блокировка КПП, которая вряд ли завершится. Не для того поставлен. В отличие от Хаависто, который не считает, что роль главнокомандующего как-то изменится в новых реалиях, Стубб называет себя «первым финским президентом в НАТО», со всеми вытекающими отсюда зависимостями.К тому же «первый» и звучит гораздо солидней, чем тринадцатый. Хотя именно это его порядковый номер в череде местных президентов. А зачем ему потусторонние коннотации? Может, финны и не испытывают суеверный страх перед этим числом, но есть же в том, что он последний в чертовой дюжине, что-то от лукавого. Особенно в словосочетании «спутница 13-го», учитывая, что она у него – русофобия. Он куда-то выходил из политики, поэтому не слышал, как Владимир Путин предупреждал, чем все закончится. Но найдутся добрые люди – подскажут, что Финляндия, если начнется, тоже окажется среди тех, кто «просто сдохнет». Причем она – одной из первых.ЗаряЗастой ВСУ, Минские соглашения, выборы в Финляндии, доноры органов07:04О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»