Сказано в эфире

Экономист рассказала, зачем и как оценивать бизнес — Радио Sputnik, 13.03.2025

Мужчина проверяет финансовую информацию на экране смартфона

© iStock.com / tdub303Читать в ДзенОглавление

  • Доходный
  • Затратный
  • Сравнительный

Зачем нужна оценка бизнеса и как ее сделать правильно, в интервью радио Sputnik объяснила экономист Эльвира Глухова.

Традиционные методы не работают: как теперь мотивировать сотрудников?Оценивать бизнес можно в разных ситуациях: когда компанию нужно продать или привлечь инвестиции, при реструктуризации, разделе или даже для стратегического планирования, отметила в интервью радио Sputnik экономист, основатель компании «Кредитор» Эльвира Глухова. По ее словам, это помогает увидеть слабые и сильные стороны бизнеса. Есть три ключевых подхода к оценке.

Доходный

«»Здесь в основе прогнозирование доходов в перспективе. Суть основной идеи: ваше дело стоит столько, сколько оно может заработать. Здесь мы используем метод дисконтированных денежных потоков (DCF). Мы прогнозируем денежные потоки компании в будущем, а также приводим их к текущей стоимости с учетом рисков. Это помогает учесть потенциал, но требует точных прогнозов, а они, как известно, всегда имеют погрешность. И второй метод – капитализация доходов. Подходит для стабильных бизнесов с предсказуемыми доходами. Здесь мы берем чистую прибыль за определенный период, а затем делим ее на ставку капитализации, которая отражает риски и ожидания инвесторов», – пояснила Эльвира Глухова.

Затратный

«»Здесь придется сфокусироваться на активах компании. Проще всего понять суть помогает ответ на вопрос: за сколько можно построить с нуля аналогичный бизнес? Этот метод особенно полезен для тех, у кого есть много материальных активов, например, производственных предприятий. Здесь есть еще два варианта для подсчета. Первый – чистые активы. Из стоимости активов компании вычитаем сумму обязательств. Так мы можем посчитать, сколько стоят чистые активы. У нас появляется объективность, основанная на реальных данных. Но мы не можем учесть нематериальные активы (бренд, репутацию, интеллектуальную собственность). Второй вариант – ликвидационная стоимость. Здесь мы оцениваем, сколько бы мы получили за активы, если бы нужно было срочно продать предприятие. Метод очень полезен в кризисных ситуациях, но обычно дает заниженную оценку», – рассказала Эльвира Глухова.

Сравнительный

«»Основан на анализе аналогичных компаний. Мы смотрим, за сколько продаются похожие бизнесы, а после делаем выводы о цене нашего. Здесь будем использовать метод рынка капитала. Анализируем публичные компании, акции которых торгуются на бирже. Сравниваем их мультипликаторы (например, P/E — цена/прибыль), а затем применяем их к нашему бизнесу. Также можно использовать метод сделок. Смотрим, за сколько продавались похожие компании в последнее время. Но такие данные не всегда доступны, а также актуальны», – предупредила Эльвира Глухова.При оценке бизнеса часто используется целая комбинация подходов. Например, по доходному методу смотрим верхнюю границу стоимости, а по затратному — нижнюю, истина, как обычно, где-то посередине, заключила экономист.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»